clock world

DAFTAR ISI

Minggu, 20 Maret 2011

Taoge (Kecambah)

5000 tahun lalu taoge sudah diresepkan oleh para tabib Cina,baik sebagai makanan kesehatan maupun obat.Menurut Dr.Clive M.McKay, profesor gizi pada Cornell University As,taoge dipuji sebagai satu satunya sayuran paling praktis.Dapat dipanen segera,hanya waktu 3-5 hari.Tidak memerlukan lahan tanam.Kandungan Vitamin C nya berlimpah.Siap dimasak,tanpa perlu dipotong dan tidak meninggalkan sampah.Pada sepanjang perang dunia ke II,taoge merupakan satu satunya sayuran yang paling banyak dimakan.Hasil penelitian McKay,bahwa pengecambahan meningkatkan jumlah vitamin A sebanyak 300% dan vitamin C hingga 500%.Juga menurut penelitian tersebut,pengecambahan telah mengubah karbohidrat kompleks dalam biji bijian dan kacang kacangan menjadi gula sederhana,yang mudah dicerna dan di serap tubuh.
Kalau ingin sehat dan awet muda,harus rajin makan daun muda dan taoge (kecambah) sebagai lalap mentah.Sebab pucuk tanaman banyak mengandung RNA dan DNA,suatu protein khusus dan zat gizi esensial,serta enzim yang memiliki efek regeneratif dalam tubuh.Taoge kaya zat antioksidan (seperti vitamin A,Cdan E) yang kuat membentengi tubuh dari radikan bebas dan perusak DNA.Perlindungan ganda inilah yang menguatkan kesimpulan taoge merupakam sayuran yang membuat kita "lahir kembali" menjadi lebih muda.
Sayuran taoge jenis apapun,baik kacang hijau,taoge kedelai,taoge alfalta,maupun jenis taoge lainya,mengandung banyak sekali senyawa fitokimiawi (zat kimiam alami tanaman yang berkhasiat obat).Karnavanin mampu melumpuhkan bibit kanker leukemia,usus besar,dan pankreas.Kandungan estrogen dalam taoge secara nyata dapat meningkatkan kepadatan dan susuman tulang,serta mencegah rapuh tulang (osteoporosis).Rajin makan taoge membantu wanita terhindar dari kanker payudara,gangguan menjelang menstruasi (PMS),keluhan semburat panas pramenopause,dan ganguan akibat menopause.
Saponin dalam taoge akan menggelontorkan "lemak jahat" LDL,tanpa mengaggangu kandungan "lemak baik"HDL.Saponin taoge juga diketahui dapat membangkitkan sistem kekebalan tubuh,dengam cara menggenjot aktivitas sel pelumpuh alami,khususnya sel T-limfosit dan interferon.
Menurut peneliti James Dukes,Ph.D, penelitian dan ahli botani dari Departemen Pertanian Amerika Serikat,taoge kedelai kaya senyawa antikanker (genistein).Genistein bekerja lebih efektif ketika benih kanker mulai bersemi.Karena pada saat itulah ginestein bekerja giat mengacaukan pasokan makanan bagi sel sel kanker,sehingga sel sel kanker akhirnya mati.Tepapi untuk jenis kanker atau tumor yang berkaitan dengan estrogen taoge perlu dibatasi.
Karena taoge mengandung banyak serat dan air,taoge membantu pengurasan kotoran dalam usus besar.Hal ini menjadi kekuatan ganda taoge dalam memerangi kanker.Dengan mendorong kotoran segera meninggalkan usus besar,tak ada lagi zat zat racun dalam kotoran yang dapat diserap tubuh.Dan ini mencegah menumpuknya zat racun,yang merangsang berseminya benih kanker.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar