clock world

DAFTAR ISI

Rabu, 02 Februari 2011

Khasiat Alpokat

Alpokat memiliki nama nama daerah,orang Sunda menyebutnya dengan alpuket atau apuket,,jambu walanda (jambu belanda).Dijawa dikenal dengan nama pokat,apokat,avokat.Di Sumatra di sebut dengan advokat.Asal-usul alpokat tidak jelas dari mana ,ada yang  menyebut alpokat berasal dari Amerika tengah,Amerika selatan,ada juga yang menyebutnya dari Persia.
            Sekalipun jumlahnya tidak mencolok,kandungan vitamin dalam alpokat cukup tinggi ,terutama vitamin A dan E.untung nya karena alpokat lumayan berlemak,maka kedua vitamin yang memang larut dalam lemak tersebut tidak mudah rusak.Kadar mineralnya juga cukup tinggi,kaya kalium (potassium),kalsium,fosfor,zat besi,dan magnesium.tiga serangkai vitamin A,E,C adalah merupakan antioksidan yang cukup ampuh dalam menumpas radikal bebas.radikal bebas adalah ikatan yang memiliki molekul oksigen bebas.Akibatnya oksigen tanpa ikatan tersebut menjadi begitu agresif,menggandeng ikatan apapun yang dijumpainya,sehingga sel”sel tuan rumah”akan mempercepat proses penuaan.jika kerusakannya berat,maka akan mengakibatkan sel tumbuh hyperaktif,sehingga merangsang tumbuhnya sel kanker.Alpokat yang kaya akan antioksidan alami tersebut dapat menghadang perusakan tersebut.
            Cara yang di anjurkan oleh para ahli untuk meningkatkan khasiat antioksidan alpokat adalah dengan mengkonsumsinya dengan  bersama buah yang kaya  vitamin C,seperti jeruk,papaya.
            Sebagai sarana diet anti hipertensi,alpokat merupakan pilihan yang tepat.kandungan natriumnya sangat rendah,sebaliknya kaliumnya tinggi.komposisi ini sangat ideal guna membantu pengobatan penyakit darah tinggi.asupan natrium yang tinggi cenderung meningkatkan tekanan darah,sedangkan mengkonsumsi kalium tinggi efeknya justru menurunkan.jadi jika anda sedang menjalan kan pengobatan darah tinggi,maka alpokat da[at membantu mempercepat proses penyembuhan.
            Menurut DAFTAR KOMPOSISI BAHAN MAKANAN (DKBM) yang dikeluarka departemen Kesehatan RI,alpokat memiliki kandungan lemak yang paling tinggi diantara semua jenis bauh buahan,karena itu banyak isu yang menyesatkan tentang alpokat yang menggemukan.padahal tidak semua benar,sekalipun berlemak banyak,total kalori alpokat tidak begitu tinggi,karena kandungan kabohidratnya terbatas.Dibanding buah durian yang kadar lemaknya dibawah alpokat,tetapi kandungan kabohidrat sederhana (gula) yang terdapat pada durian,maka kalori dari buah durian sangat tinggi,jauh di atas alpokat.Kandungan kalori dalam tiap 100 gram siap santap,kalori buah durian 134 kalori,nasi 178 kalori,sedangkan alpokat hanya 85 kalori.
            Keuntungan lain dari alpokat adalah kandungan airnya cukup tainggi,sehingga nilai kalorinya terbatas dan mudah membuat kenyang.begitu juga dengan lemakpada alpokat,lemak pada alpokat tergolong lemak trak jenuh tunggal,dan mengandung lemak oleat yang berhasiat obat.Lemak oleat dalam alpokat mampu menyingkirkan sebagian besar trigliserida darah berlebihan,yang berpotensi memicu terjadinya penyempitan pipa pembuluh darah(aterosklerosis) dan menimbulkan serangan jantung.
            Selama bekerja menekan tingginya kadar trigliserida dalam darah,lemak alpokat juga menyeimbangkan kadar kolesterol.Menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL,low density lippoprotein)dan meningkatkan kadar kolesterol baik(HDL,high density lippoprotein).dengan demikian pembersihan lemak pada dinding pembuluh darah dan mencegah stroke maupun maupun serangan jantung dapat lebih efektif.
            Alpokat memerlukan lama pencernaan sekitar 2 jam.jika terlalu banyak jumlah yang di makan,atau dicampur dengan susu,proses pencernaan akan semakin lama.Begitu juga jikadi campur gula,alpokat dapat membusuk di perut karena gula hanya memerlukan lama pencernaan kurang dari 1 jam.Gula yang tertahan lama di perut akan berfermentasi dan menyababkan makanan lain menjadi asam dan busuk.Karena itu makan alpokat cukup setengah buah(ukuran sedang) saja sehari dan tidak dicampur gula atau susu.

Kandungan Gizi per 100 gram Bahan Tanpa Kulit DanBiji.Menurut Daftar Komposisi Bahan Makanan Departemen Kesehatan Republik Indonesia

Zat Gizi
Jumlah
Kalori
Protein
Lemak
Karbohidrat
Kalsium
Fosfor
Zat besi
Vitamin A
Vitamin B1
Vitamin C
air
85 gram
0,9 gram
6,5 gram
7,7gram
10  mg
2 mg
0,9 gram
180 SI
0,05 mg
13 mg
84,3 gram

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar