Belimbing,di berbagai daerah di Indonesia buah belimbing dikenal dengan nama yang berbeda beda,seperti Belimbing legi,Balingbing amis,Belimbing lengir,Balimbing,Lampias manis,Malibi,Libi,Malibi,Haurela,Limeng,atau Dumpias.Dan nama ilmiah belimbing adalah Averroa carambolla.Umumnya,belimbing manis kita nikmati dalam keadaan segar,ada juga yang dijadikan makanan awetan seperti manisan dan selai.Belimbing bukan buah musiman,jadi belimbing selalu tersedia di pasaran kapan saja kita ingin menikmatinya.Di Indonesia dikenal dua macam belimbing,yaitu belimbing manis dan belimbing sayur atau belimbing wuluh yang rasanya asam.
Belimbing tidak hanya enak untuk di nikmati,karena merupakan sumber vitamin yang sangat baik,yaitu vitamin A dan vitamin C Kedua vitamin ini adalah jenis vitamin antioksidan untuk memerangi radikan bebas,mencegah penyebaran sel kanker,mencegah sariawan,dan meningkatkan kekebalan tubuh.Dan pektin yang terdapat pada dinding sel belimbing,mampu mengikat kolesterol dan asam empedu yang terdapat dalam usus kita serta membantu pengeluarannya,sehingga belimbing pun dapat membantu menurunjan kadar kolesterol dalam tubuh.Belimbing pun mampu mencegah timbulnya penyakit hepatitis atau radang hati.
Kandungan serat belimbing,dapat berfungsi memperlancar jalannya proses pencernaan.Selain itu,penggunaan belimbing untuk membantu pengobatan penyakit tekanan darah tinggi(hipertensi) sudah sangat populer di masyarkat.Belimbing mengandung banyak mineral kalium(potasium),namun rendah kadar natriumnya,sehingga cocok dikonsumsi penderita hipertensi.
UNTUK ANDA YANG MENGIDAP PENYAKIT ASAM URAT DIANJURKAN UNTUK TIDAK MENGKONSUMSI BELIMBING.
Kandungan Gizi Belimbing Per 100 gram bahan.
-Energi : 36 kalori
-Protein : 0,4 gr
-Lemak : 0,4 gr
-Hidrat arang : 8,8 mg
-Kalsium : 4,0 mg
-Fosfor : 12,0 mg
-Besi : 1,1 mg
-Vitamin A : 170 SI
-Vitamin B1 : 0,03 mg
-Serat : 0,9 gr
-Air : 90 gr
Tidak ada komentar:
Posting Komentar