Hasil penelitian Mark hested Ph.D, profesor dalam bidang gizi dari Harvard School of Medicine,menyatakan bahwa tinggimya kadar asam amino dalam protein susu sapi merangsah ginjal untuk menguras simpanan kalsium dari susu,dapa saat bersamaan tubuhpun menguras simpanan kalsium yang ada.Dengan demikian,sebenarnya tubuh tidak mendapatkan tambahan kalsium yang berarti.
Penelitian itu didukung oleh kesimpulan Nurse's Health Study(Penelitian Kesehatan Perawat).Menyatakan bahwa protein hewani dalam susu dapat mengurangi kepadatan tulang.
Oleh karena itu,jangan hanya mengandalkan susu,lebih disarankan mengkonsumsi kalsium dari berbagai bahan pangan nabati.Tanaman sumber kalsium terbaik adalah sayuran daun hijau(seperti sawi,bayam,brokoli).Dari biji bijian (seperti kenari,wijen,almond),dan kacang kacangan serta olahannya(seperti kedelai,kacang merah,kacang tolo,tempe,tahu).PENELITIAN LAINYA MENYATAKAN,SEGELAS JUS WORTEL TERNYATA MENGANDUNG KALSIUM SAMA BANYAKNYA DENGAN SEGELAS SUSU.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar