clock world

DAFTAR ISI

Rabu, 23 Februari 2011

Labu Kuning

Labu kuning merupakan sayuran buah yang sangat potensial,dari daun,buah,hingga bijinya,kaya nutrisi dan berkhasiat.Namun,banyak orang hanya mengenalnya sebagai kolak yang enak di santap kala berbuka puasa.Nama labu kuning di daerah Sunda dan Jawa dikenal dengan nama waluh,di daerah Madura dikenal dengan labuh,dan orang Melayu menyebutnya labu merah atau labu.
Labu kuning dapat di olah menjadi berbagai masakan,di Amerika Tengah,labu kuning bisa diolah menjadi sop,pai,roti,steak,bir,dan makanan lainya.
Setengah cangkir labu kalengan diperkirakan mengandung lebih dari 16 mg betakaroten,atau 160-260 persen dari kecukupan yang di anjurkan para ahli.Betakaroten adalah antioksidan yang bisa membantu meningkatkan kekebalan tubuh,menghentikan kerusakan sel sebelum berkembang menjadi penyakit,juga mencegah berbagai gangguan kesehatan,termasuk serangan jantung,kanker,dan katarak.Menurut Pauk Lanchance,Ph.D, pengajar Ilmu Gizi dan ketua jurusan Ilmu Pangan di Universitas Rutgers di New Jersey,Amerika,menyatakan bahwa makanan kaya antioksidan dapat mengatasi penyakit yang berhubungan dengan penuaan termasuk penyakit jantung dan kanker.
Menurut hasil penelitian para ahli dari Eye and Ear Infirmary (Rumah Sakit Mata dan THT)Borton,Amerika,mengkonsumsi makanan yang mengandung leutein dan zeaxanthin yang terdapat pada labu kuning dapat membamtu mencegah terjadinya katarak.Labu kuning juga banyak mengandung serat,setengah cangkir labu kalengan mengandung lebih dari 3 gram serat. Dalam setengah cangkir labu kalengan,terdapat 2 mg zat besi yang penting bagi wanita,yang perlu mengganti zat besi yang dikeluarkan pada waktu menstruasi.Buah labu kuning juga dapat mengatasi diabetes mellitus,rebus atau kukus labu kuning lalu dimakan begitu saja.Begitu juga dengan biji labu kuning,bijinya selain dapat dibuat kuaci,juga sangat ampuh untuk membasmi cacing pita yang bersarang dalam usus manusia.Keampuhan khasiat dari biji labu kuning sudah dibuktikan secara turun temurun oleh nenek moyang kita dam pula diteliti di laboratorium.Biji labu kuning juga bisa untuk obat diuretik,obat anti mabuk,obat
mual,juga merupakan sumber mineral seng,zat besi,selenium,dan asam lemak Omega-3.Biji labu kuning juga mengandung cucurbitin (Zat pembasmi cacing pita dalam usus),protein,sterol,Vitamin E.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar