clock world

DAFTAR ISI

Minggu, 23 Januari 2011

Khasiat buah pepaya

Pepaya merupakan tanaman yang banyak manfaatnya,baik buah,biji,getah,bunga,daun,maupun akarnya.Nama latin dari pepaya adalah Carica Papaya. Pepaya di Madura dikenal dengan kates.Orang Jawa menyebutnya dengan Tela gantung atau kates.Di daerah Sumatra dikenal dengan perfek,pastela.Di Bangka dikenal dengan katis.Orang Jawa barat menyebutnya dengan Gedang.
Daun pepaya telah lama dikenal sebagai obat untuk mengatasi penyakit malaria,menambah nafsu makan,melancarkan ASI yang mampet,memperbaiki pencernaan.
Buah pepaya yang mengkal banyak mengandung enzim proteolitik(papain dan chimopapain) yang berkhasiat sebagai pencahar ringan,memperbanyak keluarnya urine (diuretik)dan abortivum.
Buah pepaya matang juga banyak mengandung betakaroten(provitamin A)dan vitamin C yang berkhasiat antiskorbut,memperbanya keluarnya enzim pencernaan,menguatkan lambung.Daun pepaya yang masih muda banyak dimanfaatkan sebagai ramuan penambah gairah dalam bercinta.
Biji pepaya mengandung glucoside cacirin dan karpain.Biji pepaya dan akar pepaya kering dapat mengatasi cacing dalam usus.Akar dan buah pepaya mengkal dapat mengatasi penyakit darah tinggi.
Getah buah pepaya berhasiat mendinginkan dan mencegah timbulnya lepuh pada luka bakar.Selain menghaluskan kulit,getah pepaya juga bisa digunakan untuk melembutkan kulit yang mengalami penebalan.Sedangkan kandungan betakarotennya berkhasiat menyembuhkan luka.UNTUK WANITA HAMIL TIDAK DIANJURKAN UNTUK MENGKONSUMSI BUAH PEPAYA MUDA DAN BIJI PEPAYA KARENA DAPAT MENGAKIBATKAN KEGUGURAN.

Artikel Terkait



Tidak ada komentar:

Posting Komentar